Почему так сложно было с мукой?
Немцы не случайно напал на нашу Родину в сорок первом в конце июня, когда все хлебные поля набирали силу. Первый удар был нанесен именно по хлебу. Горели поля пшеницы и ржи. Помимо этого, в годы оккупации немцы с полицаями ходили по дворам и отбирали весь хлеб, даже утаенную пригоршню зерна.
В разных точках нашей страны, в военные годы хлеб готовили по разным рецептам.
«Ржевский» хлеб
Картофель варили, очищали, пропускали через мясорубку. Выкладывали массу на доску, посыпанную отрубями, охлаждали. Добавляли отруби, соль, быстро замешивали тесто и помещали его в смазанные жиром формы, которые ставили в духовку.
Хлеб «Сталинградский»
В годы войны ржаной муки было мало, и при выпекании хлеба для бойцов Сталинградского фронта широко использовалась ячменная мука.
Тесто с добавлением ячменной муки получалось несколько более плотным и дольше выпекалось.
«Хлеб» фашистских концлагерей»
Хлеб войны не может оставить равнодушным любого человека, особенно того, кто испытал на себе страшные лишения в период войны – голод, холод, издевательства. Многим волею судьбы пришлось пройти гитлеровские концлагеря.
Гитлеровцы выпекали для русских военнопленных особый хлеб.
Вот его рецепт:
отжимки сахарной свеклы – 40%,
отруби – 30%,
древесные опилки – 20%,
целлюлозная мука из листьев или соломы – 10%.
«Блокадный» хлеб
В июле-сентябре 1941 г. был взят в кольцо г. Ленинград.
Муку стали доставлять в Ленинград по «Дороге жизни».
В состав блокадных буханок входило:
10–12% — это мука ржаная,
остальное – жмых,
шрот,
муку с оборудования и пола,
выбойка из мешков,
пищевая целлюлоза,
хвоя.
Ровно 125 г – дневная норма черного блокадного хлеба.
Изучив материал о рецептах приготовления в военные годы, я решила приготовить хлеб по нескольким рецептам и посмотреть, что из этого получиться.
Кукурузная лепёшка
- Кукурузная мука – 200 г.
- Обойный клей – 100г.
- Вода – 100 г.
Хлеб из овса и лузги ячменя
- Овёс – 4 ст. л.
- Лузга ячменя – 2 ст л.
- Вода 100 г.
Ржаной хлеб
- Рожь – 200 г.
- Древесные опилки – 100 г.
- Вода – 100 г.
Возможно, хлеб на войне был не совсем таким, как получился у меня, так как мы с прабабушкой пекли его в духовке, а не в глиняной печке, как это было в военные годы.
Свой хлеб я принесла в класс и дала попробовать его своим одноклассникам.
Комментариев нет:
Отправить комментарий